Магические алфавиты; криптография

Криптография (от др.-греч. κρυπτός — скрытый и γράφω — пишу) — метод шифрования информации на основе секретного алгоритма или ключа в шифрованный текст (шифротекст).

Криптография может пониматься просто как средство сохранения конфиденциальности сообщения. Однако существует и более специфический смысл криптографии: ее методы использовались для установления связи между земным миром и миром духовным. Это было необходимо в особенности по той причине, что по природе своей материальный и духовный мир отличны друг от друга. Поэтому криптография понималась в качестве инструмента, который возможно использовать для установления связи между двумя этими мирами. Методы шифрования и дешифрования всегда отличаются простотой. Обычно они основываются на моноалфавитном замещении, то есть замещении в сообщении некоторой буквы некоторым знаком или символом, в то время как порядок букв оставался тем же самым (тот же самый прием, к примеру, используется в азбуке Морзе).

 

Ниже представлены наиболее часто используемые магические алфавиты:

 

  • Небесный алфавит.
    Celestial Writing, from Agrippa de Occulta Philosophia III (1533).

 

  • Алфавит Ангелов.
    Malachim Writing, from Agrippa de Occulta Philosophia III (1533).

 

  • Алфавит Волхвов.
    Alphabet of the Magi, from Theseus Ambrosius, Introductio in chaldaicam linguam (1539).

 

  • Алфавит Реки (или «Пересекая реку»).
    Transitus Fluvii (Passing the River), from Abraham de Balmis, Peculium Abrae (1523)

 

Далее следуют магические алфавиты из манускрипта «A collection of kabbalistic prescriptions (segulot)«; author: Cantarini, Isaac Hayyim(«Сборник каббалистических рецептов (сегулот)»; автор: Кантарини, Исаак Хайим):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также рекомендуется для самостоятельного ознакомления труд: «Magia cryptographica s. tractatus de modis occulte scribendi. Das ist unterschiedene magische Alphabete, wodurch man den Sinn der alten Weisen in ihren verborgenen Schriften entdecken kann» — Cod.mag.65. («Криптографическая магия, или трактат о способах тайнописи. Это различные магические алфавиты, благодаря которым можно раскрыть смысл, сокрытых в их записях древними мудрецами»); Германия, около 1750 года.

Данный трактат интересен еще тем, что многие магические алфавиты, содержащиеся в нем, могут быть использованы согласно характеру планируемой магической работы. Например алфавит «Nigromanticum» используется в опытах Черной Магии — в большинстве случаев с его помощью шифруют имена демонов. 

Добавить комментарий